19 de septiembre de 2024

Santa Fe 24 Horas

Portal de Noticias

Semana del Huevo: ¿cuáles son los beneficios de este alimento para la salud?

La Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) enumeró las propiedades que brinda este alimento y detalló que el consumo se ubica en las 300 unidades per cápita por año en nuestro país, el quinto más alto del planeta.

El país cuenta con más de 1.000 granjas avícolas en actividad., que producen más de 14 mil millones de huevos por año. (Foto: Pixabay)

En el marco de la “Semana Mundial del Huevo”, que comenzó el lunes 10 y se celebrará hasta este viernes 14 de octubre, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) resaltó los beneficios y propiedades que este alimento tiene para la salud.

“Se encuentra entre los alimentos más nutritivos del planeta: un huevo grande proporciona 13 vitaminas y minerales esenciales y 6 gramos de proteína de alta calidad, entre otros factores positivos para la salud”, destacaron desde la entidad.

Según indicaron, el consumo actual de huevos en Argentina se ubica en las 300 unidades per cápita por año, casi uno por día, ubicando al país en el quinto puesto a nivel mundial después de México, Japón, Rusia y Colombia. “Es muestra del crecimiento sostenido en el consumo en los hogares y da la pauta del lugar que ocupa este alimento en el mapa nutricional nacional”, destacaron..

Casi un huevo por día, el consumo per cápita de los argentinos y sus beneficios para la salud

El presidente de CAPIA, Javier Prida, aseguró: “Los argentinos han aprendido a jerarquizar su dieta, a tal punto que el consumo de huevos en el país se mantiene con una curva ascendente año tras año”.

Acerca de la actualidad del sector, el directivo comentó: “El país cuenta con más de 1.000 granjas avícolas en actividad y con un parque productivo de gallinas ponedoras compuesto por 48 millones de aves. Los establecimientos actuales se encuentran en 18 provincias del país, siendo las más importantes las ubicadas en Buenos Aires con el 41%, Entre Ríos con el 25%, Córdoba con el 8%, Mendoza con el 6% y Salta con el 5%. Durante este 2022 se espera que se produzcan más de 14 mil millones de unidades”.

Cómo detectar la calidad

Prida aseguró que otra cuestión interesante son aquellos mitos que se crean a la hora de elegir este producto en el lugar de compras.

Al respecto, explicó: “Para saber si un huevo es apto para el consumo, al ojo humano podemos comprobar su aspecto externo, que no esté roto o fisurado, que no esté sucio. Luego podemos moverlo como un sonajero. Si sentimos que la yema va y viene, el huevo es viejo, de lo contrario es fresco. También podemos hacer la prueba de agua: en un bol se colocan los huevos y los que flotan más de la mitad no están aptos para consumir”.

Asimismo, agregó: “Que un huevo tenga sangre adentro es porque este no proviene de gallinas ponedoras para consumo, sino que provienen de reproductoras (lo que está prohibida su venta). Los aprobados para el consumo generalmente no tienen sangre, pero, si así fuera, y tienen apenitas un punto sanguinolento, se pueden consumir normalmente”.

Beneficios para la salud

CAPIA dio a conocer las 3 ventajas principales que brinda el consumo de huevos a las personas.

●Alto aporte nutricional. Las proteínas del huevo contienen los 9 aminoácidos esenciales para el organismo. Las proteínas están formadas por una o varias cadenas de aminoácidos (las enzimas, las hormonas, los anticuerpos, etcétera).

“Estos son importantes para la salud, porque no solamente ayuda a la formación de masa muscular del cuerpo, también, forman parte de la sangre, las hormonas y anticuerpos”, señalaron desde CAPIA.

●Bajo impacto y costo accesible en comparación con las demás proteínas animales. Según destacaron, el huevo es uno de los alimentos “con mejor relación costo/beneficio, bajo en calorías (75 por unidad), accesible todo el año y muy fácil de preparar”.

●Es un complemento ideal para el rendimiento deportivo. La ingesta diaria de 2 huevos permite cubrir más del 15% de las IR de vitamina A, E, B2, niacina, hierro, zinc y selenio, y más del 30% de las IR de vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, colina y fósforo de adultos entre 20 y 49 años.