24 de abril de 2024

Santa Fe 24 Horas

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Para tentarse a toda hora: tarta granulada de manzanas por Osvaldo Gross

El chef pâtissier que brilla en el mundo presenta una exquisita tarta granulada o streusel de manzanas para hacer en casa y deleitar a todos los paladares en este tiempo tan especial de calor, aire libre, vacaciones, amigos y familia.

En esta época de frutas de carozo podes usar duraznos, pelones y hasta ciruelas en lugar de manzanas 🍎 🍏

Ingredientes

Para la masa

· 125 g de manteca
· 70 g de azúcar
· 1 pizca de sal
· 1 huevo
· ralladura de 1/2 limón
· 250 g de harina 0000
· 1 cucharada de te de polvo para hornear ·

Batir la manteca con el azúcar y la sal hasta blanquear.

· Agregar el huevo, y la ralladura de limón.
· Hacer una corona con la harina, y el polvo para hornear.
· Volcar el batido en el hueco.
· Tomar la masa con ayuda de dos espátulas hasta formar un bollo tierno.
· Envolver en film y dejar descansar en frío. Al. menos 1 hora · Para el relleno
· 1 kilo de manzanas verdes o Golden
· 50 g de manteca
· 100 g de mermelada de damascos
· 50 g de azúcar
· 1 cucharadita de almidón de maíz
· jugo y ralladura de 1 limón
· 50 g de pasas de uva

Para el streusel, crumble o granulado

· 150 g de harina 0000
· 1 cucharadita de polvo para hornear
· 100 g de azúcar
· 1/2 cucharadita de sal
· 120 g de manteca
· 50 g de almendras peladas ·

Para el streusel

· Tamizar harina con polvo para hornear, el azúcar y unir la manteca fría. Trabajar con ambas manos hasta que se forme una masa . Enfriar en heladera por lo menos durante 30 minutos. Desmigajar en un granulado grueso.

Relleno

· Pelar y despepitar las manzanas. Cortarlas en cubos grandes. Cocinarlos con la manteca, la mermelada y el azúcar hasta obtener una compota seca.
· Agregar las pasas y el almidón mezclado con el jugo y la ralladura de limón. Seguir cocinando durante 1 minutos, hasta espesar. Enfriar.
· Armado
· Forrar una tartera de 24 a 28 cm de diámetro con un disco de masa de 4 o 5 mm de espesor.
· Picar y hornear a blanco pro 18 minutos, a 180° C. Retirar y distribuir el relleno .
· sobre este el streusel.
· Volver al horno , a 170 ° C, por 30 a 35 minutos mas. Espolvorear con azúcar impalpable.

Podes seguir sus recetas en Instagram: osvaldo_gross