18 de abril de 2024

Santa Fe 24 Horas

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¡Para chuparse los dedos!: los clásicos alfajores santafesinos por Osvaldo Gross

El chef pâtissier que brilla en el mundo presenta los clásicos alfajores santafesinos para hacer en casa y deleitar a todos los paladares.

Paso a paso

Cada región del país tiene sus clásicos alfajores. Hoy compartimos los nuestros, alfajores santafesinos y una receta para disfrutar en casa.

Ingredientes para la masa

500 g de harina 0000
5 yemas
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de licor de anís o alcohol fino
100 cc de agua tibia
120 g de manteca o grasa fina de cerdo

Para el relleno

Dulce de leche repostero c/n

Para el baño

1 clara
200 g de azúcar impalpable
1 cucharada de jugo de limón
70 cc de agua
200 g de azúcar blanco

Masa

Tamizar la harina y formar una corona. Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia. Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 minutos hasta que quede lisa y elástica. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.

Estirar hasta lograr un espesor de 3 mm. Cortar tapas con cortapastas de 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchar con un tenedor. Ubicar sobre placas limpias. Hornear a 200ºC durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color. Enfriar sobre rejilla. Untar las tapas con dulce de leche. Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores.

Baño

Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco.

Hervir el agua con el azúcar durante 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido. Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.

Por Osvaldo Gross

Podes seguir sus recetas en Instagram: osvaldo_gross