7 de septiembre de 2024

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Los cinco alimentos que no se deben congelar, según una nutricionista

Congelar alimentos es una práctica que resulta común para almacenar una gran variedad de comidas, desde frutas y verduras hasta carnes y preparaciones complejas.

Sin embargo, no todos los alimentos son aptos para ser congelados. La nutricionista Bárbara Oliveira explicó que ciertos alimentos, debido a su constitución y alto contenido de agua, pueden sufrir cambios de textura y sabor al ser descongelados, lo que afecta su calidad una vez que se coloca en el freezer.

Cuáles son los 5 alimentos que no se deben congelar

  • Berenjena: explica la nutricionista que se ablanda y se mancha al descongelarse debido a su alto contenido de agua. De esta manera, pasa a ser apta solo para sopas.
  • Tomate: pierde firmeza y se vuelve acuoso al descongelarse, inapropiado para ensaladas o platos con tomates frescos. Puede congelarse después de cocinarlo o convertirlo en salsa.
  • Zanahoria: explica Oliveira que se ablanda después de descongelarse, siendo adecuado para una salsa pero no para ensaladas.
  • Zapallito: queda ideal para ser hervido o asado, debido a su alto contenido de agua.
  • Pepino: se vuelve blando y acuoso al descongelarse debido a su alto contenido de agua.

Los cinco alimentos que no se deben congelar, según una nutricionista (Foto: Adobe Stock).

Cuáles son los alimentos ideales para congelar

  • Carne: todos los tipos, incluyendo la vacuna, pollo, cerdo y pescado, se congelan bien y mantienen su calidad si se almacenan correctamente en bolsas herméticas o envueltos en papel de congelación.
  • Frutas: frutillas, arándanos y bananas se pueden congelar, ya sea enteras o en trozos. Son perfectas para batidos, postres y otras recetas.
  • Vegetales: brócoli y espinacas se conservan bien en el congelador, manteniendo su valor nutritivo y sabor.
  • Pan: de esta manera se mantiene fresco por más tiempo. Solo es necesario envolverlos bien para evitar que se seque.
  • Sopas y guisos: sopas, estofados y guisos son ideales para congelar. Solo es importante dejar que se enfríen completamente antes de almacenarlos en recipientes herméticos.