22 de mayo de 2024

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La historia detrás de la sidra, el pan dulce y los frutos secos

El panettone es italiano, la sidra española y los frutos secos de todo el mundo. En la mesa de fin de año no hay grietas y se unen armónicamente la cultura "tana", gallega y turca, entre otras.

En las Fiestas los argentinos celebramos las sobremesas con pan dulce, frutos secos y brindamos con sidra. Esto es solo posible en un país que recibió y mixturó en paz culturas diversas. El pan dulce vino de los inmigrantes italianos y la sidra de los españoles. Los frutos secos de múltiples orígenes. Hoy los tenemos juntos e incorporados en un todo en nuestras mesas. Y casi todos con ingredientes producidos en Argentina.

La primera globalización no fue política, económica ni financiera, fue la de los alimentos. Será muy difícil que en nuestras mesas no haya productos originados en todos los continentes y por un gran mix de saberes agrícolas y culinarios que nos nutren y satisfacen.

Sidra natural - Petritegi
La sidra es una alternativa interesante para agregar valor a la producción de manzanas.

El pan dulce o panettone nos llega con los inmigrantes italianos, especialmente del norte, donde este producto se elabora al menos desde el Renacimiento. Esa mezcla de harina con azúcar y pasas, frutos secos o abrillantados tiene presencia en todos los lugares donde llegaron los inmigrantes italianos. Es así como en América Latina los peruanos tienen el mayor consumo per cápita con 1,1 kg, solo superado por Italia y en Brasil está la fábrica más grande del mundo con 300.000 toneladas anuales y ¡US$ 700 millones de facturación!

A días de la Navidad, el pan dulce solidario necesita más que nunca la colaboración de todos | ANB :: Agencia de Noticias Bariloche - Diario online con noticias e información de Bariloche.

El pan dulce o panettone nos llega con los inmigrantes italianos

La sidra es la bebida obtenida gracias a la fermentación, total o parcial, del mosto de manzana o en ocasiones de pera. La palabra "sidra" proviene del latín sicĕra, que a su vez proviene del hebreo šēkāt (hebreo primitivo), con el significado de bebida embriagadora.

Además de España tiene gran tradición en los países de la costa atlántica europea, sobre todo en Francia, Inglaterra, Bélgica, Irlanda y Alemania. Hoy en día se trata de una bebida extendida por todo el mundo. En Francia, el Calvados es sidra que se destilan para obtener este brandy de manzana.

Hay dos tipos de elaboración, la sidra natural y la sidra gasificada. En general, mientras en el norte de España se consume mayoritariamente la sidra natural, en el resto el mundo se acostumbra a consumir sidra supergasificada. Se puede con el método tradicional del Champagne, que consistente en provocar una segunda fermentación dentro de la botella. Para cada litro hay una relación técnica promedio de 1,5 kg de fruta (90% manzana y 10% pera).

​Argentina tiene un consumo anual de aproximadamente de 700 mil hectolitros, es decir unos 1,5 litros per cápita. Esto ocurre también en el mundo. En Estados Unidos, por ejemplo, el consumo creció en 7 años un 800% y en Europa crece en promedio un 30% anual.

Sidra: El desafío de crecer sin resignar la calidad

Mientras a nivel global la cerveza se mantiene estable, la sidra es la categoría que más crece en el mundo con un 5%, seguido por los espirituosos con un 3,9%.

Nuestra mesa de fin de año no tiene grietas, productos y cultura tana, gallega, turca o moishe se unen armónicamente como los ingredientes del pan dulce, haciendo un todo armónico y agradable. Brindemos por la paz de los argentinos, respetando todas las diversidades.