Incendios en Santa Fe: aprovechan la sequía para ampliar la frontera agropecuaria
En la zona de las islas la quema de pastizales sigue siendo uno de los temas latentes de la región. Desde el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, remarcaron que la sequía y la bajante histórica propician esta situación, pero insistieron en la intencionalidad de los fuegos.
“Lo que tenemos en la cuenca del Paraná, principalmente en la zona de islas, es una mezcla de una sequía colosal, una bajante histórica y un estrés hídrico sin precedentes. Sobre esto se montan los «pillos» que persiguen la ampliación de la frontera agropecuaria”, aseguró el secretario de Control y Monitoreo Ambiental de la Nación, Sergio Federovisky.
De acuerdo al funcionario, la forma de actuar de estas personas consiste en quemar una zona que históricamente estuvo tapada por agua, luego le colocan un terraplén alrededor para que el agua no vuelva “y reemplazan un humedal por un terreno que se puede lotear, principalmente para el trabajo agropecuario”.
Con respecto al trabajo que se viene realizando desde la cartera que comanda Juan Cabandié, Federovisky aseguró que están “poniendo todo lo que hay que poner” en materia de detección temprana para tratar de contener los incendios incipientes.