Alertan por una posible falta de chocolate debido a trabas en las importaciones

El CEO de la empresa "Del Turista" de Bariloche, Emilio Secco, dijo: "Estamos esperando que el Gobierno destrabe esta situación".
El CEO de la empresa "Del Turista" de Bariloche, Emilio Secco, advirtió en diálogo con Cadena 3 sobre una posible falta de chocolate en Argentina debido a las trabas en las importaciones de la materia prima para su producción.
Comentó que son una cámara nucleada por varias empresas en la zona de la Patagonia, donde producen el chocolate desde la materia prima.
Secco dijo que la materia prima esencial es el licor de cacao, la manteca de cacao y el grano de cacao "que no hay en Argentina" y que es un producto importado de Brasil, Ecuador y Perú.
En ese marco, explicó que a través del mecanismo de la SIRA, el control de las importaciones, "hoy no sale de forma automática". "Hay que comprar de forma limitada y es una traba porque bajan los niveles de stock de un producto esencial que es el cacao", apuntó.
Señaló que en su casa solo tienen stock para 40 días. Y agregó: "Pero cuando vos tenés una demora en un producto esencial como es el cacao, no lo podés reemplazar para producir chocolate".
Para solucionar el conflicto, comentó que están esperando que el Gobierno "destrabe esta situación, sobre todo para pymes, que somos mano de obra intensiva y tenemos dependencia de ese consumo".
Entrevista de Luis Fernández Echegaray / Cadena3